弥沨

屠苏草 番外 李府老管家独白

我们家大人最近很不开心。

自小一起长大的飞燕姑娘和镖局的王家少爷走了,去了很远的漠北。

大人从来是不多说什么的,但是看得出心里难过。平时不沾酒的人,现在经常是夜禁之后才醉醺醺地回来。

那天下了雪,可是晚上月亮很亮。我想着大人喝了酒回来怕是需要人服侍,就没敢睡,在门房里点了小炉子煮热水泡茶喝。其实以大人的人品样貌,家世前途,多少千金小姐求之不得。独独为了飞燕小姐如此潦倒,也是多情的人。

可是。

大人居然不是一个人回来的。

那个公子很年轻,生得十分俊秀,但并不像是永巷里的小相公。

大人很高兴,很久没看到他这么高兴。两人在后院的小亭子里坐了许久。大人还好兴致地折花扔给那公子,如此亲昵调笑,看来真是上了心。可是之前完全看不出李大人有此种偏好。难道,他伤心为的不是飞燕小姐,而是王公子?

最后大人醉倒了,还是那公子给扶回了房里。想来那年轻公子也是真心实意。乘他出去我偷偷看了一眼,铺被宽衣,将大人服侍得很妥贴。奇怪是他去厨房只拿了茶叶却没烧热水,用什么泡茶给大人喝?(天墉弟子有法术~)我虽有现成的热水也不敢多事,远远瞅着灯灭了便回去歇着了。如今好男风也不是大事,只要有人照顾着大人就好了。

没想到这小公子果然不同凡响。

大人早上都不许人进房间了,只要他一个人服侍着。等大人出来,两人都一脸心事的样子,难道是吵架了?我刚想过去问问晚膳的事情,发现大人走路有点怪,而且,为什么大人脖子上系着蝴蝶结?兴许是闺房之乐?我也不好多嘴说什么。其他仆役丫鬟见我没开口,也都装作没有看见。

晚上只有大人一个人回来了,并且勃然大怒,责问为什么没人告诉他蝴蝶结的事情,在将军府丢了好大的脸,别人都以为顺天府李大人老成持重,没想到童心未泯,系着大蝴蝶结就跑出来玩。其实我看到大人一个人回来就有几分明白,肯定是那小公子走了大人难过,找茬儿发火。

唉,我家大人真的很好啊,为什么总是情路坎坷?

评论(1)
热度(19)

好看的脸孔不多 有趣的灵魂更少

© 弥沨 | Powered by LOFTER